Для человека таблетки, спиртовая настойка, отвар с корнем валерианы – лекарства седативного, успокоительного, спазмолитического действия. Но можно ли кошкам валерьянку – совсем другое дело. Сухая трава в ограниченных дозах здоровью животного не навредит. Но лекарственные «человеческие» препараты, особенно на спиртовой основе, очень опасны.
Ради забавы давать питомцу «нализаться» валерьянки, чтобы посмеяться над его «пьяным» поведением, по крайней мере безответственно. Не говоря уже о том, что для кошки такие эксперименты могут закончится весьма плачевно.
Почему кошкам нравится валерьянка?
Необычная реакция мурлык на лечебную траву объясняется просто. В валериане содержатся эфирные масла, запах которых идентичен запаху феромонов «гуляющей» кошки. Именно этот манящий аромат возбуждает котов, влияет на их эмоциональное состояние и гормональный фон.
А поскольку запах валерьянки гораздо сильнее запаха мочи (именно в ней содержатся «пахучие» половые гормоны), кот буквально пьянеет от него. Сексуальное желание и возбуждение зашкаливает, кот ведет себя неадекватно, катается по полу, издает истошные звуки, прыгает на стены, гардины, метит все углы… А затем засыпает беспробудным сном.
Кошки обычно реагируют на запах феромонов иначе. Для них это запах соперницы, посягнувшей на «хозяйскую» территорию. Поэтому кошечки от валерьянки становятся агрессивными, царапаются, кусаются, бросаются на людей.
Котята, не достигшие половозрелого возраста на запах валерианы либо не реагируют вообще, либо пугаются его. Не более.
Почему кошки пьянеют от валерьянки?
Состояние эйфории и неадекватного поведения кошки вызвано влиянием активных веществ препарата на центральную нервную систему животного. Действие валерьянки вызывает у кошки тяжелое наркотическое опьянение с вытекающими отсюда поведением и последствиями.
В таком состоянии у кота могут быть галлюцинации (питомец ловит кого-то или пугается, прячется от невидимого врага). Некоторые животные начинают панически всего бояться и забиваются в угол от малейшего шороха, движения. Ласковые создания, никогда не выказывавшие агрессии по отношению к людям или другим животным, вдруг превращаются в злобного хищника, атакующего всех и вся без причины.
Плюс ко всему, в корне валерианы содержится актинидин, вызывающий у кошек привыкание к препарату. Если такое произошло, питомец может самостоятельно отыскать флакончик со спиртовой настойкой валерьянки (блистер таблеток) и вылизать все без остатка.
Последствия передозировки препарата бывают крайне тяжелыми: у кошки закатываются глаза, изо рта идет пена, начинаются мышечные судороги, животное впадает в беспамятство. В этом случае только немедленное обращение к ветеринару может спасти несчастное животное от неминуемой гибели.
А теперь подумайте: стоит ли ради «прикола» угощать кошку валерьянкой? Неужели в угоду мнимому веселью человеку разрешается рисковать здоровьем и даже жизнью любимого питомца?
Оставить комментарий